Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
28.10.2015

Определение понятия права

А этот подход ставит вопрос уже иначе: " может ли право рассматриваться как сила и не может ли оно рассматриваться как недопускающее сближения с силой? Шараханье из одной крайности в другую при определении понятия права, как и во всех других случаях,— не лучший способ нахождения научной истины. Примерами субъективных прав являются гражданские права и свободы, права лиц в процессе коммерческой или некоммерческой деятельности и др. Широко известно определение права, данное К. Принципиально иным является подход, когда признаются общесоциальная сущность и назначение права, когда оно рассматривается как выражение компромисса между классами, различными социальными слоями общества. Если обязательность нормы определять как действие ее на человеческую волю, то определение это введет правовую норму в психологический ряд, ибо на волю действует не норма, а представление о норме, переживание нормы. В качестве примера сугубо классового подхода к определению поня­тия права можно сослаться на довольно типичное определение, в соот­ветствии с которым право рассматривается как «совокупность установ­ленных и охраняемых государством норм, выражающих волю господ­ствующего класса, содержание которой. Государственное принуждение — это фактор, позволивший четко разграничить право и обязанность, т. Мы начнем с анализа первого вопроса. Что-то устанавливается как должное; я могу интересоваться этим установлением и этим должным, не спрашивая о том, в чьем сознании живет представление об этом должном, как оно в нем складывается, как влияет на его мысли, чувства и поступки и т. Вторые же, молчаливо отвергая клас­совость, апеллируют к общечеловеческим ценностям и интересам или к «общим и индивидуальным интересам населения страны».

Однако в таком множестве определений есть и свои негативные мо­менты, изъяны. Примерами субъективных прав являются гражданские права и свободы, права лиц в процессе коммерческой или некоммерческой деятельности и др. Прежде всего, говоря о праве, юрист имеет обыкновенно в виду два общие и основные значения его: право в объективном смысле и право в субъективном смысле, т. Повиновение по привычке и непрерывность права 2. Отсюда ясно, что для того, чтобы понятие права сближалось с понятием силы или тем более поглощалось им, необходимо, чтобы оно само переносилось в онтологический ряд, чтобы право так или иначе само становилось членом реального ряда, получало значение чего-то реального. Возможно ли успешное преодоление негативных- сторон множест­венности, а точнее, известной разрозненности или даже противоречиво­сти определений понятия о праве? Не утратили своего значения для современной юридической теории и практики, в особенности для глубокого и всестороннего понимания сущности и содержания права, а также его определения, положения, касающиеся естественного права. Широко известно определение права, данное К.

Из других выводов мы остановимся еще только на понятии "объяснения" в правоведении и на идее "догмы права". Энгельс рассматривала право как возведённую в закон волю господствующего класса, как орудие для подавления угнетённого класса господствующим, согласно этой теории право обусловлено экономическими условиями жизни общества и возникло вместе с возникновением классов. Понятие объекта, предмета, метода и системы отрасли административного права. При таком разграничении обнаружится с особенной ясностью, что категориям силы есть место только в "объясняющих", но отнюдь не в "осмысливающих" рядах. Формы правления: монархические и республиканские государства, их разновидности и особенности. Причем, если в числе этих рядов окажутся ряды реального характера, то нам нужно будет решить, как определяется в них понятие права и в каких формах оно может сближаться с понятием силы; если же окажутся ряды, чуждые реальному, свободные от всякой онтологии, то какое значение получает понятие права в них и к чему приводит вторжение в эти ряды понятия силы. Естественно-правовые притязания нормативны потенциально, поскольку лишь при нормативном закреплении они из возможности превращаются в действительность. Поэтому все те конструкции правовых понятий, которые непосредственно или в замаскированном и утонченном виде вносят в юридические определения момент силы - сливают два методологически-индифферентные ряда и или должны быть признаны неюридическими в тесном смысле , или должны быть критически пересмотрены. Понятия права и силы И.

Норма устанавливает известное постоянное отношение между элементами множества, именно как должное. Ясно, что понятие правовой нормы или в частном случае содержание данной правовой нормы, а след. Так, в логическом ряду право в субъективном смысле будет рассматриваться как понятие и суждение; в нормативном ряду - как полномочие и обязанность; в психологическом ряду - как индивидуальное переживание полномочия и обязанности; в социологическом - как переживание полномочия и обязанности, введенное в ряд психических взаимодействий, и т. В этом ряду каждое звено, кроме высшего и низшего "конечной" цели и "исходного" пункта , имеет двоякое значение: для каждого высшего звена оно есть средство, для каждого низшего звена - цель. Право — это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения. Теория права и государства. Действительно ли интересы всего общества, так же как и интересы отдельных индивидов, различ­ных групп и ассоциаций, не совпадающие с интересами правящих клас­сов, не только формально провозглашаются, но и практически осуществляются?

Их Понятие системы элементов механизма административно-правовых отношений. В результате на основе норм права и индивидуальных юридических решений четко и однозначно определяются субъективные права, обязанности, ответственность граждан и организаций. По этой причине преступник — самый несвободный человек. Волевое начало права нужно рассматривать в нескольких аспектах. Следует различать признаки и свойства права. Однако известные особенности этого понятия вызывали исторически и вызывают нередко и ныне ряд специфических затруднений, на которых следует несколько остановиться.

То понимание "идеального", которое в этом случае поглощает представление о силе, или само является новым, может быть, утонченным видом реального или определяется в своей сущности и в своем значении как логическое орудие для установления или обоснования суждения о реальном. Национально-территориальная, Понятие, признаки и виды отклоняющегося поведения. При таком понимании право становится внешним для человека, навязываемым ему сверху. Право, писал один из них Павел , употребляется по меньшей мере в двух смыслах. Понятие проблемы, ее актуальности, цели, задачи и функции.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Инструкция капель зеленина
Практика и познание
Куда сходить в барселоне
Ушные клещи у собак лечение
Chest перевод на русский язык
Двигатель приора технические характеристики
Носочки для собак своими руками
Витамин в в ампулах инструкция
174 статья ук
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Классификация основного капитала
Уфсб по ростовской области руководство
Балерина из снежинок схема
Цитаты добрые слова
Измерительный метод оценки качества
Тюнинг ниссан примера р11
Звездные войны в хронологическом порядке